Ingredienti x 4 persone:
320gr di gnocchetti sardi, 800gr di vongole, 1 spicchio di aglio, 80gr di fiori di zucchine novelle col fiore, 80gr di asparagi sottili, 80gr di fave sgranate, 1 pezzetto di peperoncino fresco, 40gr di bacon affettato, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio evo, sale.
Fate riposare le vongole in acqua fredda, con una manciata di sale grosso, almeno 2 ore per eliminare ogni residuo di sabbia. Staccate i fiori delle zucchine, puliteli e conservateli al fresco.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine . Sciacquate le fave. Pulite gli asparagi, eliminate la parte finale dei gambi, pelate leggermente la parte chiara e tagliateli a pezzetti.
Sbollentate separatamente gli ortaggi in acqua leggermente salata: le zucchine per pochi secondi, le fave per 2 minuti e gli asparagi per 3,4 minuti. Scolatele al dente, sbucciate le fave e fate raffreddare le verdure stese su un telo.
Cuocete la pasta in abbondate acqua bollente salata. Sbucciate l'aglio e fatelo rosolare in un'ampia padella con 3 cucchiai di olio e il peperoncino tritato. Unite le vongole, mescolatele per pochi istanti, aggiungete il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Appena le conchiglie sono aperte, raccoglietele con la schiumarola, sgusciatene la maggior parte e tenetele al caldo, coperte dal loro fondo di cottura filtrato.
Tagliate il bacon a striscioline e rosolatele nella padella delle vongole. Unite gli gnocchetti scolati al dente, le vongole con parte del loro fondo di cottura, le verdure, i fiori e fate saltare tutto per pochi istanti a fiamma vivace.
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