mercoledì 22 aprile 2020

Zuppa di molluschi


Ingredienti x 4 persone:

1kg di vongole, 1kg di cozze, 700gr di patate non farinose, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 100gr di pancetta affumicata a cubetti, 250ml di latte, i panna fresca, 1 cucchiaio di farina, 100ml di vino bianco, olio evo, sale e pepe.


Metti a bagno le vongole in una ciotola con acqua salata per un paio di ore, cambiandola un paio di volte, poi prelevale con le mani e sciacquale sotto l'acqua corrente. Raschia con cura le cozze sotto l'acqua corrente e privale del bisso.
Metti tutti i molluschi in una casseruola capiente con un filo di olio, il vino, l'aglio sbucciato e schiacciato e una macinata di pepe, chiudi con il coperchio, lasciali aprire a fuoco vivo, poi sgusciali,conservandone qualcuno intero per guarnire,e filtra il liquido di cottura.
Pela le patate e tagliale a cubetti.Sbuccia la cipolla e tritala. Rosola la pancetta in una casseruola, aggiungi la cipolla e falla appassire a fuoco dolce per una ventina di minuti,mescolando spesso. Unisci le patate, lasciale insaporire per un paio di minuti, poi spolverizza con la farina, bagna con il liquido dei molluschi e prosegui la cottura per 20 minuti.
Aggiungi il latte, la panna e i molluschi sgusciati, regola di sale e pepe, mescola bene e fai scaldare senza portare ad ebollizione.
Servi subito, guarnendo coi molluschi interi e a piacere con erba cipollina.

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