venerdì 4 gennaio 2013

Sformatini di semolino


Ingredienti x 4 persone:
170 gr di semolino,
3\4 di litro di latte,
2 tuorli, 
110 gr di burro, 
30 gr di grana grattugiato, 
noce moscata,
300 gr di carne di manzo macinata, 
1 piccola cipolla, 
1 scatola di pelati, 
1 piccola mozzarella, 
pane grattugiato, 
sale, 
pepe.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con 50 gr di burro; non appena comincerà a colorirsi, unite la carne tritata e i pelati passati al frullatore. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora, unendo un poco di acqua nel caso il sugo tendesse ad asciugarsi troppo.Nel frattempo, ponete sul fuoco una casseruola con il latte leggermente salato e non appena avrà preso il bollore, unitevi poco per volta e mescolando in continuazione, il semolino. Continuate a mescolare e fatelo cuocere per una decina di minuti. Infine, fuori dal fuoco incorporatevi 50 gr di burro a pezzettini , il grana grattugiato, un’abbondante grattata di noce moscata, e uno per volta i tuorli. Imburrate e spolverizzate di pan grattato quattro stampini da crème caramel e foderate con il semolino sia il fonda che le pareti. Collocate al centro di ogni stampino un pezzetto di mozzarella e una cucchiaiata di ragù di carne, infine riempite completamente con dell’altro semolino. Mettete gli stampini in forno a 200° per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, estraete gli sformatini dagli stampini e rimetteteli in forno ancora per qualche minuto a gratinare. Servite subito gli sformatini accompagnati dal rimanente ragù ben caldo.

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