Ingredienti per 4/6 persone:
1,5 kg di fichi verdi,
100 gr. di gherigli di noce,
100 gr. di mandorle,
50 gr. di uva passa,
una bustina di vaniglina,
200 gr. di zucchero,
1 cucchiai di brandy,
2 chiodi di garofano,
1 pizzico di cannella,
foglie di alloro,
30 gr. di margarina
Tagliate 1 kg di fichi in quattro parti e metteteli in una casseruola. Aggiungete 0,5 dl d'acqua, il brandy, lo zucchero, la vaniglina, la cannella, i chiodi di garofano e una foglia d'alloro spezzettata. Fate prendere l'ebollizionee mescolando spesso cuocete per mezz'ora, fino ad avere un composto denso.
Levatelo dal fuoco, mescolatevi la margarina fusa, le noci e le mandorle tritate grossolanamente e l'uvetta ammollata in precedenza in acqua tiepida e ben strizzata. Versate il composto sul tavolo di marmo, stendetelo in uno strato uniforme e al centro adagiatevi i fichi interi rimasti (ovviamente sbucciati). Date al composto una forma di un grosso polpettone e ricopritela di alloro, che legherete con dello spago. Cuocete il rotolo per un ora e un quarto in forno a 160°. Servite il rotolo freddo a fette, dopo aver tolto lo spago.
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