martedì 8 gennaio 2013

Canederli di grano saraceno

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pane di segale raffermo,
1 o 2 tazze di latte,
1 piccola cipolla,
1 spicchio d'aglio,
150 gr di salame,
10 cm di verde di porro,
150 gr di farina,
1 piccola patata,
1 uovo,
1/2 ravanello nero,
1 piccola mela renetta,
2 cucchiai di aceto di mele,
olio extravergine d'oliva,
sale,
pepe macinato al momento,
aceto balsamico

Tagliate a dadini il pane raffermo, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con una tazza di latte. Lasciate macerare per 1 ora circa. Tritate finemente la cipolla, il porro e l'aglio, fateli saltare in padella con 3 cucchiai d'olio finchè non diventano trasparenti. Versate il soffritto sul pane. Aggiungete il salame (che avrete scelto morbido e a pasta grossa) sbriciolato, l'uovo sbattuto, la patata cruda sbucciata e grattugiata.
Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo poco alla volta la farina. Salate e pepate la preparazione e, se fosse troppo asciutta, aggiungete ancora latte.
Formate con le mani delle palle di impasto grosse piu di una noce. Tuffatele nell'acqua bollente salata e cuocetele per 15 minuti a fuoco medio. Nel frattempo sbucciate e grattugiate sia il ravanello che la mela. Mescolateli in una ciotola con l'aceto di mele, qualche goccia di aceto balsamico e 3 cucchiai d'olio, più un pizzico di sale e pepe.
Quando i canederli sono pronti, scolateli con la schiumarola, metteteli in una terrina, conditeli con il ravanello e la mela. Serviteli come accompagnamento alla pietanza di carne.

Volendoli servire come primo piatto, potete presentarli in brodo (con un buon brodo di carne), oppure conditi con grana grattugiato e burro imbiondito con qualche foglia di salvia.

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