lunedì 16 dicembre 2013

soufflè al formaggio


Ingredienti:

50 +20gr di burro, 50gr di farina, 1/2l di latte, 200gr di fontina, 50gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, sale, pepe.



Con il burro, la farina ed il latte preparate una besciamella piuttosto densa e insaporitela con sale e pepe.
Unite alla salsa la fontina tagliata a fettine sottilisime e il parmigiano grattugiato, tenete il fuoco bassissimo e lasciate bollire per qualche minuto mescolando lentamente col cucchiaio di legno: il formaggio deve prima amalgamarsi e poi sciogliersi bene. Togliete dal fuoco dal fuoco, lasciate intiepidire e poi mescolate alla salsa i tuorli delle uova, uno alla volta.
Montate a neve fermissima gli albumi e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Vversate in uno stampo da soufflè ben imburrato e battetelo più volte con le mani e sul piano di lavoro per non lasciare spazi vuoti all'interno.
Cuocete nel forno a bagnomaria per 40minuti circa, a 200°.Il soufflè deve diventare ben gonfio e colorito,quindi portatelo immediatamente a tavola. Ricordate che il forno non deve mai essere aperto durante la cottura: il soufflè potrebbe sgonfiarsi senza rimedio.

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