tag:blogger.com,1999:blog-42369636539224012792024-03-14T03:24:37.767+01:00Chiara ai fornelliIl mio blog di ricette!Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.comBlogger190125tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-49306384863904498752023-05-12T12:56:00.000+02:002023-05-12T12:56:07.605+02:00 Digestivo alla camomilla<p> </p><p><br /></p><p> In un bottiglione versare 1 litro di vino bianco secco della migliore qualità, poi aggiungere 100 gr. di fiori di camomilla essiccati. Agitare e lasciar macerare per almeno 6 giorni. Colare, filtrare, raccogliere il vino in una bottiglia e berne un cucchiaio quando la digestione è difficile.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-35720650350874124142023-05-12T11:40:00.000+02:002023-05-12T11:40:52.816+02:00 Risotto con petali di pratoline<p> </p><p> Ingredienti x 4 persone:</p><p><br /></p><p>350 gr. di riso, una manciata di petali di pratoline,1 porro, 1 litro di brodo di pollo, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale, pepe rosa.</p><p><br /></p><p> In una padella fare soffriggere in olio e burro un piccolo porro tritato finemente, facendolo appassire a fuoco dolcissimo e bagnando con latte finchè si sarà quasi disfatto. Unire il riso, mescolare bene e coprire con brodo di pollo bollente. Portare a cottura il riso aggiungendo altro brodo, se necessario, e, qualche minuto prima di spegnere, aggiungere una noce di burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e i petali di una dozzina di pratoline lavate con cura sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Mescolare bene. Cospargere con un'abbondante grattugiata di pepe rosa e portare in tavola nella zuppiera, decorando infine con qualche fiorellino intero di pratoline. </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-40059217980458909402023-05-10T11:57:00.000+02:002023-05-10T11:57:51.226+02:00 Plum cake alle ciliegie candite<p> </p><p>Ingredienti x 4 persone: 250gr. di burro, 250 gr. di zucchero, 250gr di uova, 250 gr. di farina finissima, sale, buccia grattugiata di limone biologico, 200 gr. di ciliegie candite.</p><p><br /></p><p> Montare a crema il burro in una terrina. Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi e unire al burro i tuorli uno alla volta, incorporando lo zucchero e il sale. Aggiungere la buccia grattata del limone e la farina a cucchiaiate. Montare gli albumi a neve e unire all'impasto mescolando con delicatezza, aggiungendo le ciliegie candite. Imburrare abbondantemente uno stampo da plum cake, infarinare e riempire con l'impasto. </p><p>Passare quindi nel forno già riscaldato e lasciare cuocere per circa un'ora a 190°. A cottura ultimata, sfornare il dolce e lasciate raffreddare.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-24012801315678772912023-04-05T11:06:00.000+02:002023-04-05T11:06:02.814+02:00 Insalata di agrumi e pomodori secchi<p> </p><p><br /></p><p>Ingredienti x 4 persone :</p><p><br /></p><p>4 piccoli limoni dolci, 2 arance non trattate, 2 cipollotti rossi, 1 ciuffo di finocchietto, 4 falde di pomodori secchi sott'olio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.</p><p><br /></p><p>Sgocciolate i pomodori secchi e tritateli grossolanamente con due scorzette di arancia. Pulite i cipollotti e affettateli a velo. pulite il finocchietto e tritatelo finemente. </p><p>Sbucciate i limoni e le arance a vivo, eliminando scorza colorata e parte bianca sottostante, tagliateli a fettine sottili, distribuitele nei piatti, salate e pepate. Cospargete con i cipollotti e il finocchietto, condite con un filo di olio e completate con il trito di pomodori secchi e scorzette. Fate insaporire qualche minuto prima di servire.</p><p><br /></p><p><br /></p><p><br /></p><p><br /></p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-8672514346933714732023-04-05T10:48:00.002+02:002023-04-05T10:48:34.436+02:00 Tartufi di castagne<p> </p><p><br /></p><p> Ingredienti:</p><p>350 gr. di castagne lessate sottovuoto, 50 gr. di burro, 80 gr. di zucchero a velo, 50 gr. di cioccolato fondente, un'arancia non trattata, scorza di un'arancia candita, cacao amaro.</p><p><br /></p><p>Riunite le castagne con lo zucchero, e la scorza grattugiata di mezza arancia nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.</p><p>Spezzettate il cioccolato in una terrina, unite il burro a pezzetti e fateli sciogliere a bagnomaria; unite la crema di cioccolato al composto di castagne e fate raffreddare in frigo.</p><p>Prelevate un cucchiaino di composto alla volta e modellate tanti tartufini a pallina; passateli nel cacao e decorateli con un pezzetto di scorza di arancia candita. Servite i tartufi freddi.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-8247342526566812952023-03-15T14:48:00.000+01:002023-03-15T14:48:14.864+01:00 Rotolo ripieno di verza e speck<p><br /></p><p><br /></p><p> Ingredienti x 6 persone:</p><p>250 gr. di farina gialla per polenta precotta, 180 gr. di fontina, 800 gr. di verza, 2 scalogni, 180 gr. di speck, 50 gr. di grana padano grattugiato, 40 gr, di burro, sale.</p><p><br /></p><p>Tagliate la verza a striscioline sottilissime e scottatele per 2-3 minuti. Soffriggete per 3-4 minuti gli scalogni tritati e lo speck a dadini in 20 gr. di burro, saltatevi la verza per 5 minuti e salate. </p><p>Cuocete la polenta secondo le istruzioni riportate sulla confezione e unite la fontina tagliata a fettine. Mescolate, versatela su un foglio di carta da forno e stendetela in un rettangolo di 30 x 4 cm. Coprite con metà della verza saltata, fate raffreddare e arrotolate.</p><p>Trasferite il rotolo in una pirofila da forno, contornatelo con la verza rimasta e ultimate con il grana e il burro rimasto. Cuocetelo in forno caldo a 200° per 20 minuti.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-6908407018994513712023-03-15T14:13:00.000+01:002023-03-15T14:13:06.100+01:00 Liquore di arancia e cannella<p> </p><p><br /></p><p> Ingredienti: 4 arance, 1 stecca di cannella, 400 ml. di alcool per liquori, 250 gr. di zucchero, 350 ml. di acqua.</p><p><br /></p><p>Sbucciare le arance avendo cura di ricavare solo la parte esterna ricca di olii essenziali evitando l'albedo che risulta amaro. Mettere le scorzette in un barattolo di vetro capiente insieme ad una o due stecche di cannella, a seconda della grandezza e dell'intensità di gusto che preferite. Volendo, potete inserire anche uno o due chiodi di garofano e scorzetta di limone.</p><p>Lasciate riposare al buio per una settimana scuotendo il barattolo a giorni alterni. Passati i sette giorni preparate uno sciroppo di acqua e zucchero che comincerete a sciogliere sul fuoco e terminerete di farlo a freddo, assicurandovi che non vi siano più cristalli e che sia freddo e trasparente. Unite all'alcool con le scorzette e fate riposare sempre al buio per 20 giorni.</p><p>Passato il tempo potrete finalmente filtrare il liquore ed imbottigliare; io adopero un colino a maglie strettissime ed un filtro di carta. Potete conservalo in frigo o in una credenza. Freddo è buonissimo ma caldo è ottimo come rimedio per raffreddori e col suo profumo cura corpo ed anima. </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-56577996912786526382022-09-28T13:38:00.000+02:002022-09-28T13:38:10.561+02:00 Biscotti piccanti al cioccolato<p> </p><p><br /></p><p>Ingredienti x 8 persone: 200 gr di cioccolato fondente, 350 gr di farina, 120 gr di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di peperoncino in polvere, 80 gr di burro, 120 gr di zucchero, 1 dl di panna, 60 gr di zucchero a velo, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.</p><p><br /></p><p>Trita finemente il cioccolato, trasferiscilo in un pentolino, aggiungi mezzo decilitro di acqua e scalda il cioccolato a bagnomaria fino a farlo sciogliere. Setaccia la farina con il cacao e mescolali con il peperoncino ed un pizzico di sale,</p><p>Monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, aggiungi la vanillina, un uovo e il cioccolato sciolto. Poi amalgama con cura il tutto. Dopo avere aggiunto il composto di farina e cacao, mescola fino ad ottenere un impasto consistente.</p><p>Stendi l'impasto e prepara una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Ricava dei dischetti del diametro di 4,5 cm con l'apposito tagliapasta liscio e allineali sulla teglia del forno rivestita con carta oleata. Cuoci i biscottini in forno preriscaldato a 180° per 7,8 minuti e lasciali raffreddare su di una gratella. Monta la panna con lo zucchero a velo, spalma la metà dei biscotti, accoppiali a due a due e servili ben freddi In alternativa, al posto della panna si possono farcire con gelato alla crema. </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-46346037316923177222022-09-15T10:35:00.001+02:002022-09-15T10:35:42.135+02:00 Marmellata di kiwi<p><br /></p><p> Oltre a contenuti interessanti di sali di calcio, ferro e fosforo, il kiwi è ricchissimo di vitamina C.</p><p>La marmellata, da preparare con frutti ben maturi, ha proprietà lassative, che vengono esaltate dalla presenza dei semini neri. </p><p>Spellate i frutti con un coltellino affilato, tagliate la polpa a rondelle, pesate e aggiungete la metà del peso in zucchero. Fate cuocere a fiamma moderata fino a che lo zucchero non è sciolto. Alzate la fiamma e favorite la formazione di schiuma. Poi abbassate nuovamente e procedete a calore moderato fino a raggiungere la giusta consistenza.</p><p><br /></p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-26191454036190060912022-09-15T10:25:00.000+02:002022-09-15T10:25:15.070+02:00 Marmellata di alchechengi<p><br /></p><p> E' una bacca color arancio, protetta da un involucro simile alla carta velina. Il sapore è dolcemente acidulo. Oltre ad essere ricco di vitamina C, l'alchechengi possiede proprietà diuretiche, lassative, antiuriche. Mondate 1kg di frutti maturi, forateli con uno spillo e metteteli in pentola a dare il succo. Fate bollire a fuoco vivace per una ventina di minuti e poi aggiungete 600 gr di zucchero. Rimescolate, portate nuovamente ad ebollizione e cuocete per altri 10 minuti.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-21348602953691585942022-09-15T10:15:00.000+02:002022-09-15T10:15:01.469+02:00 Gelatina di mele cotogne<p> </p><p>Questi frutti sono da ricercare perchè ormai sono una rarità .Notoriamente coriacei e difficili da tagliare, saranno più facili da manipolare se cotti precedentemente in forno per circa mezzora.</p><p>Private le mele del picciolo e riducetele a pezzetti, lasciando sia la buccia che i torsoli. Mettete nella pentola e, per ogni chilo di mele cotogne aggiungete 1 litro di acqua e il succo di un limone.</p><p>Quando la polpa è morbida, procedete ad una prima filtrazione veloce; conservate il succo e rimettete sul fuoco quel che rimane, con l'aggiunta di due bicchieri di acqua. Cuocete per mezz'ora, quindi filtrate nuovamente e unite il succo a quello ricavato precedentemente. Per ogni 1/2 litro di liquido, aggiungete 380 gr. di zucchero.</p><p>Travasate tutto in pentola e cuocete fino alla giusta consistenza. Al momento di invasare ricordate che i vasi devono essere perfettamente puliti e asciutti.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-46413301003344871252022-09-14T08:47:00.000+02:002022-09-14T08:47:40.855+02:00 Marmellata di cachi<p><br /></p><p><br /></p><p> Insolita, decisamente da provare perchè ottima e molto efficace se l'intestino è pigro.</p><p>Per ogni chilogrammo di frutta priva di nocciolo, occorrono 1 kg di zucchero e 4 bicchieri di acqua.</p><p>Mettete a cuocere lo zucchero con l'acqua. Profumate lo sciroppo con la scorza grattugiata di un limone, il suo succo e una bustina di vanillina; quindi aggiungete 1 kg di cachi maturi, privati del picciolo, snocciolati e tagliati grossolanamente. Cuocete secondo le regole tradizionali e, quando la marmellata ha la consistenza desiderata, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete 1 bicchierino di rum. Rimescolate e distribuite nei vasi. </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-72739474228730537002022-09-10T10:46:00.000+02:002022-09-10T10:46:16.445+02:00 Marmellata di sambuco<p><br /></p><p> E' la più efficace se l'intestino è pigro, preparabile facilmente con le bacche, che maturano nel mese di settembre. Se decidete di raccoglierle direttamente dagli arbusti, siate certi di non confonderle con quelle di altre piante.</p><p>Ingredienti: </p><p>1kg di bacche, private dei piccioli, e 1,5 di zucchero.</p><p>Fate cuocere a fuoco lento per sciogliere lo zucchero e quando comincia a formarsi la schiuma, alzate la fiamma e schiumate, poi addensate</p><p>Versate nei barattoli pulitissimi e caldi, capovolgeteli e non rigirateli finchè non diventeranno freddi.</p><p><br /></p><p><br /></p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-22142627201468655602022-09-10T10:33:00.000+02:002022-09-10T10:33:58.774+02:00 Marmellata di cocomero<p> </p><p> Ingredienti per due chili di marmellata:</p><p>3 kg di polpa, 1,5 kg di zucchero, 1 limone. Eliminate alla polpa i semi, tagliatela a dadini e riunitela in una ciotola di pyrex. Versatevi lo zucchero e lasciate riposare in frigo per una notte. Il mattino successivo travasate la polpa e il liquido che si sarà formato in una larga casseruola, unite il succo e la scorza grattugiata del limone e ponete sul fornello. Portate lentamente ad ebollizione mescolando continuamente. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire sempre mescolando. Una presenza di abbondante liquido è inizialmente normale. Continuate la cottura fino a quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza. Spegnete e lasciate intiepidire. Invasate. Incoperchiate solo quando il composto risulterà freddo.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-25451972532498740752022-06-09T10:22:00.000+02:002022-06-09T10:22:19.287+02:00 Rosca al cocco con dulce de leche<p> </p><p><br /></p><p>Ingredienti: 500gr di farina, 16gr di lievito di birra, 70gr di zucchero, 250ml di latte, 125gr di burro, 2 uova più 1 tuorlo, 1 tazza di dulce de leche, 100gr di cocco grattugiato.</p><p><br /></p><p>Disponi la farina a fontana, aggiungi al centro il lievito. A parte mescola latte, uova, burro, zucchero, sale e unisci alla farina.</p><p>Impasta e lascia riposare finchè il volume sarà raddoppiato. Stendi l'impasto, aggiungi il dulce de leche ed il cocco.</p><p>Arrotola, spennella con il tuorlo e inforna a 180° fino a doratura.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-52849527765130825202022-03-22T12:56:00.001+01:002022-03-22T12:56:53.324+01:00 Pancakes alla banana e ananas<p> </p><p><br /></p><p> Ingredienti x 6 persone: farina 240gr, uova 2, latte 250ml, banana 150gr (1/2 grande o una piccola), burro 60gr più quello per la padella, lievito per dolci 1 cucchiaino, ananas in succo 10 fette, liquido di conserva dell'ananas 150ml, zucchero 100gr, sale.</p><p><br /></p><p>Passate la banana attraverso le maglie di un setaccio in modo da ridurla in purea e mescolatela con le uova, il burro fuso, la farina e il latte. Infine unite il lievito e un pizzico di sale e fate riposare la pastella per mezzora. Intanto scaldate il liquido di conserva dell'ananas con lo zucchero e lasciatelo sobbollire fino ad ottenere uno sciroppo.</p><p>Scaldate una padella antiaderente imburrata, sistematevi una fetta di ananas, copritela uniformemente con un mestolino di pastella e cuocete per 3 minuti a fuoco dolce. Poi capovolgete il pancake e terminate la cottura sull'altro lato. Preparate nello stesso modo altri 9 pancake e serviteli caldi con lo sciroppo.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-66928495470705105802022-03-21T14:40:00.002+01:002022-03-21T14:40:34.889+01:00 Cannelloni di ricotta con salsa di broccoletti <p> </p><p><br /></p><p>Ingredienti x 4 persone:</p><p>250gr di pasta fresca pronta, 400gr di ricotta, 60gr di parmigiano grattugiato, 100gr di crescenza, 1 limone non trattato, 40gr di burro, sale, pepe. </p><p>Per la besciamella senza burro:300ml di latte, 2 cucchiai di farina, noce moscata, sale,pepe.</p><p>Per la salsa: 300gr di broccoletti, 4 filetti di acciughe sott'olio, 1 spicchio di aglio, 100ml di panna fresca, olio di oliva, sale.</p><p>Fai il ripieno mescolando la ricotta con 50gr di parmigiano, la scorza del limone grattugiata, la crescenza a pezzetti, sale e pepe.</p><p>Prepara la besciamella: riscalda il latte senza portarlo a ebollizione. Fuori dal fuoco, versa a poco a poco la farina setacciata, mescolando con una frusta per evitare di fare dei grumi. Quando il composto è liscio e omogeneo, rimetti sul fuoco e fai bollire a fiamma dolce 20 minuti continuando a girare. Non appena la salsa comincia a rapprendersi, unisci la noce moscata, sale e pepe.</p><p>Dividi i broccoletti in cimette, lavali , cuocili a vapore per 10 minuti, poi saltali in una padella con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Trasferiscili nel mixer con le acciughe e un po' di acqua di cottura per ottenere una salsa piuttosto fluida. Lascia intiepidire quindi unisci la panna e mescola.</p><p>Farcisci i cannelloni con il ripieno, disponili in una pirofila imburrata dove sul fondo hai versato metà della salsa di broccoletti. Mescola quella rimasta alla besciamella e distribuiscila sui cannelloni. Spolverizza con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Cuoci in forno caldo a 180° per 20 minuti e porta a tavola.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-22841031404906439182022-03-18T13:31:00.002+01:002022-03-18T13:31:16.613+01:00 Crema di cavolfiore con scorze di arancia.<p> </p><p><br /></p><p> Ingredienti x 4 persone:</p><p><br /></p><p>500 gr di cime di cavolfiore bianco, 500 ml di latte, 250 ml di panna fresca, la scorza di 1/2 arancia, 1 porro, 1 pizzico di cannella, 4 cucchiai di olio, sale e pepe.</p><p><br /></p><p>Scotta le cimette di cavolfiore in acqua bollente salata 5 minuti, scolale e raffreddale sotto l'acqua corrente. Porta ad ebollizione il latte con la panna e la scorza di arancia grattugiata, aggiungi le cime di cavolfiore e il porro a fettine sottili. Copri e lascia cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, fino a quando le cimette saranno morbide. </p><p>A cottura ultimata, frulla tutti gli ingredienti per ottenere una crema liscia ed omogenea. </p><p>Aggiungi alla crema 4 cucchiai di olio, la cannella, sale e pepe e fai cuocere per altri 5 minuti. Servi la crema ben calda accompagnata a piacere da fette di pane tostato.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-50545725343507682822022-03-18T13:14:00.002+01:002022-03-18T13:14:51.597+01:00 Involtini di verza con ripieno di pere e taleggio<p> </p><p><br /></p><p> Ingredienti x 4 persone:</p><p>8 grandi foglie di verza, 2 pere, 1 scalogno, 120 gr di taleggio, 20 gr di burro, noce moscata, olio di oliva, sale, pepe nero.</p><p><br /></p><p><br /></p><p>Stacca le foglie dalla verza, sciacquale e cuocile in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti. Scolale e falle raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.</p><p>Asciuga le foglie ed elimina la costa centrale ricavando da ognuna due parti. Sbuccia le pere, tagliale a fettine, condiscile con sale e una grattugiata di noce moscata. Dividi il taleggio a cubetti, mettili con qualche fettine di pera in ogni falda di verza e avvolgile per ottenere degli involtini. Puoi chiuderli con uno stuzzicadenti. Cuocili, 2 minuti per lato, in un tegame con lo scalogno affettato e un filo di olio. Sciogli il burro in un altro tegame, unisci le fettine di pera rimaste e rosolale dai due lati per dorarle. Servi gli involtini con le fettine di pera e pepe grattugiato al momento.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-1347084363730708822022-03-12T22:12:00.001+01:002022-03-12T22:12:41.442+01:00 Tiramisù alle pere<p><br /></p><p><br /></p><p> Ingredienti x 4 persone: composta di pere</p><p>Mascarpone 450gr, zucchero semolato 130gr, zucchero a velo vanigliato 2 cucchiai, uova 2, pere Williams 500gr, succo di limone 2 cucchiai, pan di spagna pronto 1 disco (pari a circa 100gr), cannella in polvere 1 cucchiaio.</p><p><br /></p><p>Sbucciate le pere e tagliatele a cubettini. Metteteli in un pentolino con il succo di limone, unite 70gr di zucchero semolato e lo zucchero a velo. Portate ad ebollizione facendo cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. </p><p>Separate in due ciotole tuorli e albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto e le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Incorporate il mascarpone e mescolate. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto alla crema.</p><p>Ritagliate 4 cerchi di pan di Spagna del diametro di circa 8cm, trasferiteli in 4 coppette e spennellateli con il liquido di cottura delle pere. Distribuitevi sopra un cucchiaio di composta di pere, poi crema al mascarpone e infine un altro cucchiaio di composta di pere. Riponete in frigorifero per almeno un'ora e, al momento di servire, spolverizzate con la cannella.</p><p><br /></p><p> .</p><p><br /></p><p> </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-33490238102274610702022-03-12T17:49:00.001+01:002022-03-12T17:49:37.961+01:00 Risotto al limone buono e sano<p><br /></p><p><br /></p><p> Ingredienti x 4 persone:</p><p>riso Carnaroli 200gr, bresaola 100gr in una sola fetta, cipolla 1 piccola, limoni 2, brodo vegetale 8dl, yogurt bianco 1 vasetto, prezzemolo 2 ciuffetti, timo 1 rametto, burro 20gr, olio evo 1 cucchiaio, sale, pepe.</p><p><br /></p><p>Tritate finemente la cipolla e fatela stufare su fiamma bassa x 5 minuti con l'olio, un mestolino di brodo caldo e un pizzico di sale. Aggiungete il riso e fatelo insaporire, bagnate con abbondante brodo bollente e portatelo a metà cottura, mescolando di tanto in tanto e versando altro brodo.</p><p>Unite la bresaola tagliata a dadini e il succo di 1 limone, regolate di sale e portate a termine la cottura con il brodo rimasto. Spegnete il fuoco, aggiungete le erbe aromatiche tritate e una macinata di pepe e fate riposare per un paio di minuti.</p><p>Lavate il limone rimasto. Mantecate il risotto con il burro e lo yogurt, decoratelo con fettine e filetti di scorzette del limone e servite.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-29499833928479332932022-02-21T13:05:00.000+01:002022-02-21T13:05:35.245+01:00 Gratin di penne con cipolle rosse<p><br /></p><p><br /></p><p>Ingredienti :</p><p>4 cipolle rosse di Tropea, 360gr di penne, olio di oliva, prezzemolo, 200gr di fiordilatte a dadini, 30gr di parmigiano grattugiato, erba cipollina, sale e pepe.</p><p><br /></p><p>Sbucciate le cipolle e tagliatele trasversalmente in fette di 1/2 cm. Lessate le penne in acqua bollente salata. intanto friggete le cipolle in abbondante olio caldo per 3,4 minuti e scolatele su carta per fritti. Tuffate nell'olio per 4, 5 secondi anche il prezzemolo, poi scolatelo e asciugatelo bene. Scolate la pasta al dente e conditela con un filo di olio. Oliate una pirofila e sistematevi, alternando gli ingredienti, le cipolle, la pasta, il fiordilatte, il parmigiano, le foglioline di prezzemolo fritto e pepate.</p><p>Fate gratinare nel forno a 200° per circa 20 minuti. Decorate con foglie di prezzemolo fritto ed erba cipollina. </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-89715716728769708642022-02-21T12:45:00.002+01:002022-02-21T12:45:46.531+01:00 Tortine di banane<p><br /></p><p><br /></p><p>Ingredienti x 8 tortine:</p><p>2 banane, 80gr di zucchero, 1 uovo, 150gr di farina, un cucchiaino di lievito, 3 cucchiai di yogurt intero, una bustina di vaniglina, 100gr di burro, sale. </p><p>Per la crema: 100gr di formaggio fresco spalmabile, un'arancia non trattata, 20gr di zucchero a velo.</p><p><br /></p><p>Lavorate 80gr di burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; unite l'uovo, una banana e mezza schiacciata, la farina, il lievito, lo yogurt, un pizzico di sale e la vanillina. Versate l'impasto in 8 stampini monoporzione imburrati con il burro rimasto e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.</p><p>Intanto preparate la crema. Lavorate il formaggio con lo zucchero a velo, il succo dell'arancia e metà della sua scorza grattugiata.</p><p>Spalmate la crema sulle tortine, decorate con la banana rimasta tagliata a fettine e spruzzata di succo di arancia e servire. </p><p><br /></p><p> </p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-45319582679753707072022-02-21T12:28:00.001+01:002022-02-21T12:28:45.739+01:00 Polpette di melanzane<p> </p><p> Ingredienti:</p><p> 700gr di melanzane, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 uovo, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 6 cucchiai di pangrattato, farina di semola fine per friggere, abbondante olio per friggere, sale e pepe.</p><p><br /></p><p> Sbucciate le melanzane, tagliatele in 4 spicchi, fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per 20 minuti circa, o finchè saranno tenere, scolatele bene e lasciatele raffreddare. Per melanzane più saporite, dividetele a metà per il lungo e farle cuocere in forno spennellate di olio.</p><p>Mettete la polpa delle melanzane in una terrina, schiacciatela con una forchetta, unitevi gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, il basilico e il prezzemolo lavati e tritati, l'uovo, il caciocavallo e il pangrattato; salate, pepate, e amalgamate gli ingredienti.</p><p>Staccate volta a volta un cucchiaio del composto preparato e, aiutandovi con le mani, formate una polpetta grossa come una noce. Passate le polpettine di melanzane nella farina di semola e fatele friggere in abbondante olio caldo, lasciandole dorare leggermente da tutte le parti.</p><p>Scolate con una paletta forata le polpette sopra un foglio di carta da cucina assorbente e servitele ben calde.</p><p>Potete sostituire al basilico e prezzemolo un trito di menta o mentuccia.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4236963653922401279.post-11984430840745315352022-02-07T11:31:00.005+01:002022-02-07T11:31:42.437+01:00 Biscotti al cioccolato fondente e fior di sale<p> </p><p><br /></p><p>Ingredienti: 130gr di farina, 60gr di cacao amaro, 100gr di cioccolato fondente, 100gr di burro, 160gr di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, fior di sale q.b.</p><p><br /></p><p>Lavora lo zucchero, il burro, la farina, il cacao e il lievito. Aggiungi il cioccolato sciolto a bagnomaria. Regola con il sale e mescola. </p><p>Forma con l'impasto delle palline, schiacciale leggermente e mettile su una teglia con la carta forno. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.</p><p>Lascia raffreddare i biscotti prima di toglierli dalla teglia.</p>Chiarahttp://www.blogger.com/profile/04559825458727155877noreply@blogger.com0