giovedì 12 marzo 2015

Tortino di polenta e baccalà




Ingredienti per 4 persone:

Una confezione di polenta a cottura rapida, 1 kg di baccalà già ammollato, 2 spicchi di aglio, 60gr di burro,200gr di besciamella pronta, farina 00 per infarinare il baccalà, 20 gr di vino bianco secco, pangrattato, sale.



Preparate la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Quando sarà ben cotta e soda, rovesciatela sul tagliere e stendetela in uno strato uniforme, alto circa 2,5 cm.
Con l'apposito stampino ricavate dalla polenta tanti cerchi.
Pulite il baccalà togliendo la pelle, le pinne e le spine. Tagliatelo a pezzi, passateli nella farina. Sbucciate gli spicchi d'aglio, fateli rosolare nel burro per 2minuti , eliminateli e mettete il pesce.
Spruzzatelo con il vino e fate evaporare; salate pochissimo e cuocete i pezzi di pesce 4 minuti per lato.
Fuori dal fuoco spezzettateli grossolanamente.
Imburrate e cospargete di pangrattato una tortiera rettangolare, riempitela con strati alternati di polenta e baccalà. L'ultimo strato sarà di polenta. Distribuite in superficie il burro rimasto a fiocchetti e spolverizzate di pangrattato.
Cuocete il tortino in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti; in superficie dovrà formarsi una bella crosticina dorata.Servire caldo a fette.

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