venerdì 21 febbraio 2014

Zuppa gratinata di cipolle


Per 4 persone:


Sbucciate 500gr di cipolle bionde, affettatele sottilmente e fatele appassire piano con 40gr di burro e 3 cucchiai di olio, mescolando spesso in modo che si imbiondiscano senza friggere.Unire di tanto in tanto qualche goccia di acqua per mantenerle morbide.Bagnatele poi con un bicchiere di ottimo vino bianco e fatelo sfumare sempre a fuoco basso.
Spolverizzare con un cucchiaio di farina setacciata, bagnate con un litro di buon brodo, versandolo poco alla volta, pepate, regolate di sale, aggiungete un mazzetto guarnito e cuocete piano per un'ora.
Preparate delle fette di pane tostato (meglio se baguette,) dividete la zuppa in pirofiline individuali con i bordi alti, adagiatevi sopra le fettine di pane e su queste spargete abbondanti lamelle di gruviera e grana. Mettete in forno caldo a 200° e lasciate gratinare. servire caldissima.




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