Ingredienti: 6 tuorli d’uovo, 150gr di zucchero, 1 bustina
di vanillina, 50cl di panna montata, 150gr di violette.
Battete i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad
avere un composto ben montato e spumoso. Mettete sul fuoco, a bagnomaria, e
cuocete, mescolando, fino a quando la crema si sarà ispessita. Toglietela dal
fuoco e mescolate fino a completo raffreddamento. Incorporate la panna montata
mescolando delicatamente, unite le violette lavate e asciugate, versate in una
coppa di vetro e tenete in frigo per due ore. Servite con biscotti.
Questo è proprio il momento giusto perché il giardino è
pieno di violette; provate anche a fare
la gelatina di violette : pestate in un mortaio 150gr di violette pulite, fate
uno sciroppo con acqua e zucchero e cuocete a fiamma bassissima incorporando le
violette fino a raggiungere la giusta densità. Può anche essere usato come
bevanda se diluito con acqua e ghiaccio.
Ecco un’altra ricetta con le violette che mi piace preparare
per conservare quel profumo speciale per tutto l’anno.
Ingredienti: 100gr di petali di violette, 300gr di zucchero,
succo di mezzo limone, 200gr di acqua.
Fate bollire per qualche minuto l’acqua con il succo di
limone e lo zucchero. Aggiungete i petali di violette ben tritati e cuocete
adagio, mescolando di tanto in tanto. Appena la conserva inizia ad imbiancare
togliete dal fuoco ed invasate.
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