mercoledì 20 febbraio 2013

Torta caramellata al cacao con crema allo zafferano

Ingredienti x 4 persone:

70gr di cacao amaro in polvere, 140gr di zucchero, 2 uova, 2,3dl di latte, 5 savoiardi, 2 cucchiai di lamelle di mandorle. Per la crema.: 3dl di latte, 1 scorzetta di arancia, 3 tuorli, 55gr di zucchero, 30gr di farina, 1 pizzico di zafferano in pistilli (o 2 in polvere).

Sbriciola i savoiardi e fai intiepidire il latte. Batti le uova con 80gr di zucchero e, mescolando, incorpora il latte tiepido, i biscotti, e il cacao setacciato. Amalgama bene gli ingredienti ;metti lo zucchero rimasto in una casseruola con un cucchiaio d'acqua, fai caramellare e versa in una tortiera antiaderente con il diametro di 18 cm e i bordi di 3cm. Cospargi con le mandorle e fai raffreddare. Vesa il composto al cacao nello stampo, mettilo a bagnomaria, in forno preriscaldato a 180°, per 45 minuti circa. Togli dal forno il composto rassodato e dopo qualche minuto rovescia la tortiera su un piatto piu grande.Aspetta ancora e togli lo stampo.Prepara cosi la crema: fai bollire il latte con la scorza di arancia e filtralo. Sbatti i tuorli con lo zucchero, incorpora la farina e aggiungi il latte a filo mescolando.Cuoci a fuoco dolce sempre mescolando. Non appena inizia a sobbollire conta un minuto, togli dal fuoco, incorpora lo zafferano,trasferisci in una ciotola e fai raffreddare mescolando di tanto in tanto. Accompagna la torta con la crema.

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